Леонид Архангельский: Слона надо есть по кусочкам

Первые дни сентября были ознаменовано рядом важнейших событий 2016 года в сфере кузнечного дела России. Достаточно сказать, что впервые в Российской Федерации состоялся чемпионат по художественной ковке. На три дня Челябинск стал кузнечной столицей страны.

Главными новостями, которые были “выкованы” в столице Южного Урала стали Съезд Союза кузнецов России, состоявшийся 2 сентября, и Всероссийский чемпионат по художественной ковке (3 и 4 сентября). Пресса достаточно много сообщала о фестивале кузнечного мастерства в Челябинске. Уделяя, впрочем, больше внимания концертной программе, подковыванию лошади и кузнечному венчанию, нежели фактам пусть и не на столько зрелищным, но по-настоящему знаковым. Несколько вопросов, связанных с этими важнейшими событиями, президенту СКР Леониду Борисовичу Архангельскому задал Евгений Лавриненко.

Е.Л.: Во время проведения Чемпионата России состоялся плановый Съезд Союза кузнецов России. Каковы Ваши впечатления о его результатах, что намечено исполнить, какие изменения внести в дальнейшую деятельность Союза?
Леонид Архангельский: По моему мнению, Съезд решил накопившиеся вопросы и определил основные направления развития Союза.
Во-первых, свершилось то, о чем долго, несколько лет, говорили как о назревшей мере – многие члены организации, состоящие в ней лишь формально и более двух лет уклоняющиеся от уплаты весьма необременительных взносов были единовременно исключены из рядов Союза. Лучше меньше, да лучше. Кстати, ограниченный размер взносов закреплен отдельным решением высшего органа Союза и не может быть изменен в ближайшие 5 лет.
Во-вторых, произошли плановые перевыборы руководства и одобрены изменения в Устав о порядке формирования Президиума, который решает все основные вопросы в период между Съездами. По-моему, вполне разумно, что помимо руководителей, избираемых исключительно Съездом, Президиум формируется и из глав региональных организаций – соответственно, с правом и даже обязанностью решающего голоса. Таким образом, «куда рулить» будут решать те, кому это доверено мастерами в каждом конкретном регионе.
Немаловажно и то, что удалось довольно подробно обсудить дальнейшие практические шаги по повышению престижа организации в целом и его членов в отдельности. Попросту говоря, какими путями добиваться федеральных и региональных преференций. Например, теперь к участию в центральных крупнейших выставках (“Металл-Экспо”, “Ладья”, “Клинок”) на бесплатных стендах Союза будут допускаться лишь члены СКР со стажем не менее года.

Е.Л.: Как известно, в состоявшемся чемпионате приняли участие около шестидесяти мастеров из тридцати двух городов. Леонид Борисович, по Вашему мнению достаточно ли полноценно представлены регионы России?
Леонид Архангельский: Одной из целей, которую я предлагал и отстаивал для этого мероприятия, было широкое представительство регионов России, чтобы не получился очередной тесный междусобойчик давно лично знакомых мастеров. Планировалось познакомить приехавших «от Москвы до самых до окраин» всех-со-всеми, и при этом не переборщить с общим количеством, когда личности теряются в сплоченных региональных группах. Иными словами, лучше команды по несколько человек из многих регионов, чем множество участников, но всего лишь из нескольких регионов. По моему мнению, эта задача была практически полностью решена. Участие мастеров из 25 регионов с самой широкой географией – для первого раза более чем успешно.

Е.Л.: На какие показатели следует ориентироваться в будущем?
Леонид Архангельский: В будущем же планируется неизменное расширение количества представленных регионов с соответствующим ростом общего числа участников. Например, на следующий год в рамках фестиваля намечено провести и особый конкурс кузнецов-оружейников, что еще больше расширит масштаб мероприятия и количественно, и географически. Но расширять надо без особого фанатизма, ведь не во всех 85 регионах РФ наше искусство и ремесло развито в приемлемой для достойного участия в чемпионатах степени. С другой стороны, намечено уже через год постепенно приглашать к участию в Чемпионате мастеров из других стран. Которые, кстати, уже давно и охотно дали свое согласие и осталось решить лишь некоторые чисто организационные проблемы. Думаю, 20-30 участников из 10-12 стран внесут разнообразие в творческую и культурную атмосферу. Но с этим не стоит слишком спешить – слона надо есть по кусочкам, дабы не подавиться.

Е.Л.: В спорте победителям обычно дается преимущество на участие в следующих соревнованиях. Предусматривается ли для призеров нынешнего чемпионата гарантированное участие в следующем или что-то подобное?
Леонид Архангельский: Ответ прост – да. Но вопрос затрагивает и довольно сложную тему, которую намечено широко обсуждать и в руководстве Союза, и всем вообще кузнечным сообществом, в том числе и в соцсетях. Дело в том, что принятая на первый раз система, при которой каждый желающий может принять участие в Чемпионате, в дальнейшем может привести к усреднению и даже снижению общего уровня представленных работ – особенно с учетом предельно демократичного порядка оценки работ и присуждения призовых мест. Как известно, голосование происходит по принципу «один (каждый) участник – один голос», чтобы избежать снобизма и вкусовщины единовластного жюри.
На будущее намечено ввести систему предварительного отбора участников Чемпионата на основе оценки уровня их мастерства по «не спеша сделанным» домашним работам. Надо определить и согласовать, когда и как оценивать эти работы – на региональных ли фестивалях и выставках, где организовать предварительные конкурсы, или же каким-то иным образом. Само собой, такие прошедшие предварительный региональный отбор мастера будут иметь приятные бонусы и преференции по участию, а не принимающие участия в чемпионате мастера приезжают на фестиваль в обычном порядке.

Е.Л.: Чемпионат принес ли какие-то сюрпризы?
Леонид Архангельский: Особых неожиданностей не было, ведь мероприятие тщательно готовилось. Впрочем, все же я не встретил там некоторых из тех, кого уверенно ожидал встретить, зато увидел тех, о ком и не думал. Если совсем всерьез, то конечно же, неожиданностью было значительное сокращение бюджета мероприятия практически перед его началом. Сокращение в общем понятное – кризис, выборы, прочие сложности, но из-за отмены бархатного режима «полная-оплата-всех-расходов-вы-только-приезжайте» около 30 человек все же отказались от участия. Кстати, много потеряли…
Парадоксальным образом это сыграло делу во благо. Если кратко – то мы лучше увидели узкие места и наметили пути их преодоления.

Е.Л.: Проведение подобных мероприятий — процесс творческий. Случилось ли на чемпионате то, что можно считать «творческой находкой»?
Леонид Архангельский: Повторюсь – мероприятие тщательно и задолго готовилось, ведь всякий экспромт должен быть хорошо спланирован, а находка ожидаться. Впрочем, несколько неожиданной оказалась победа команды из Донбасса. Меня даже особо спросили: “в решение о присуждении им первого места некая политическая составляющая точно не закралась?” Нет, отвечаю, голосование было организованно так, что работы были анонимны, под номерами, поэтому чистая победа – это заслуга самих мастеров.

Е.Л.: Есть ли пожелания городским структурам Челябинска как организаторам? Как вы оцениваете уровень подготовки? Чего бы хотелось в будущем?
Леонид Архангельский: Во-первых, следует поблагодарить всех организаторов от Челябинска за всестороннюю поддержку. Во всех властных структурах и службах города и области мы встречали полное понимание и одобрение замыслов. Именно благодаря этому возникшие сложности в общем и целом не повлияли на уровень проведения мероприятия.
На будущее мы совместно наметили сделать рассчитанный шаг вперед и сосредоточиться на устранении всех и всяческих выявленных недостатков, зафиксировав таким образом достигнутый весьма высокий уровень. В частности, точнее проработаем вопросы оборудования площадки – например, подключим собственные электрогенераторы для бесперебойного питания нескольких десятков горнов и, вероятно, 1-2 пневмо-молотов, установка которых, как показала практика, крайне желательна.

Е.Л.: Вы видите чемпионат традиционно челябинским или хотелось бы проводить каждый раз в новом месте?
Леонид Архангельский: На настоящий момент я считаю Челябинск оптимальным местом для центральных, Всероссийских кузнечных мероприятий. Это центр страны географически, причем с хорошей транспортной доступностью. Кроме того, он и сам по себе красивый удобный город, и вокруг него очень красивые места, поэтому люди сюда едут с удовольствием. Один из участников даже сказал, что впервые за долгое время увидел так много улыбающихся людей – оказалось, что жители Челябинска далеко не так суровы. Фестиваль, а теперь и чемпионат здесь стал уже традиционным, поэтому в полной мере действует правило, что если часто пересаживать цветок, то он плохо растет и может завянуть.

Е.Л.: Ваши пожелания участникам прошедшего конкурса и будущих чемпионатов?
Леонид Архангельский: Главное пожелание – участвовать. «Испытай кто ты – трус, иль избранник судьбы, и попробуй на вкус настоящей борьбы.» Не сидеть сиднем по своим сараям и ангарам, перелопачивая рутину, а выходить на главные площади и улицы городов, чтобы и себя показать, и других посмотреть. Как сказал один опытный мастер, чтобы достичь высот в искусстве, нужно тянуться вверх до хруста в позвонках.
Впрочем, даже если без такого максимализма, участие в столь масштабных мероприятиях профессионалов-коллег и весьма полезно, и просто приятно.

Добавить комментарий