Ежегодно в Соликамске (Пермский край) в первую субботу августа проходит межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста». Музей истории соли приглашает кузнецов с 4 по 6 августа 2017 года принять участие в XII фестивале «Огни Гефеста».
Фестиваль «Огни Гефеста» сохраняет и развивает традиции кузнечного ремесла, технологии ковки, помогает передаче опыта от старшего поколения подрастающему, знакомит с историей кузнечного дела в Пермском крае.
Искусство ковки на Руси известно с древнейших времён, но начало его распространению было положено в XII–XIII веках. В Соликамске, одном из старейших городов Прикамья, кузнечное мастерство было высоко развито с древних времен. На земле Соли Камской из самосадочной меди и кричного железа ковались самые необходимые в быту изделия: ножи, наконечники стрел, копий, скребки для шкур, рыболовные крючки, остроги, а позднее – гвозди и скобы для строительства плотов и лодок. В период интенсивного солеварения кузнецы ковали цепи, детали для подъёмных механизмов, большие «сковороды» (цырены) для выварки соли. Каждому заводу необходима своя кузница, была она и на Усть-Боровском солеваренном заводе.
С 2010 года ежегодно кузнечный фестиваль «Огни Гефеста» проводится на территории Усть-Боровского солеваренного завода – Музея истории соли. Фестиваль органично вписывается в окружение уникальных памятников деревянного зодчества XIX века сользавода. Свою же историю соликамский фестиваль ведёт с 2006 года, и в нынешнем году собирает мастеров в двенадцатый раз.
Ежегодный межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста» – это полюбившийся жителям и гостям города праздник, который стал визитной карточкой Соликамска и достойно занимает место в событийном календаре Пермского края. Фестиваль имеет свой узнаваемый логотип, фирменный стиль, который лейтмотивом проходит во всей полиграфической продукции, в т.ч. раздаточном материале, баннере, афишах, оформлении площадок, сцены и пр. Фестиваль становится имиджевым мероприятием не только в Пермском крае, но и на территории России. В декабре 2014 года фестиваль получил спецдиплом «За возрождение и продвижение народных ремесел» в номинации «Лучший проект по популяризации народных ремесел и традиций» в финале Национальной премии «Russian Event Awards», в ноябре 2016 года во Всероссийском конкурсе в области событийного туризма на V Всероссийской открытой выставке событий «Russian open Event Expo»(г.Ханты-Мансийск) фестиваль получил «Спецдиплом», в 2015-16 гг. фестиваль вошёл в шорт-лист номинантов на победу на премию «Посол Пермского края» в номинации «Событие (региональное)».
Из различных городов России съезжаются в Соликамск представители настоящей мужской почётной профессии. В рамках фестиваля проходит ярмарка кузнечного искусства и народных ремёсел, концертная программа в народных традициях с выступлением местных и приглашённых коллективов. Во время конкурса кузнецы меряются своим мастерством. Для них проходит в два этапа конкурс. На первом этапе представляется изделие, изготовленное заранее, во втором – куётся в день фестиваля по заданной теме в соответствие с обшей тематикой праздника в целом (в различные года темами были: «Солёные уши», «Колокол-колокольчик», «Доблесть. Честь. Мужество», «Мир флоры и фауны» и т.д.). Оценивать мастерство кузнецов будет как профессиональное, так и народное жюри. В течение всего праздника зрители могут не только понаблюдать, но и сами попробовать свои силы в кузнечном искусстве.
Особенностью соликамского фестиваля стало прохождение всех желающих праздника по фестивальным картам тематических площадок, раскинувшихся на всей территории сользавода, а в конце удачного и плодотворного прохождения пути — получение сувенира на память! «Огни Гефеста» имеет не только традиционные, устоявшиеся сценарные моменты в программе, но и яркие, отличительные от прошлогодних мероприятий, которые каждый раз находят организаторы, для того, чтобы удивить многих постоянных участников и зрителей, а также заставляют по-новому взглянуть на фестиваль в целом.
«Огни Гефеста» проверены временем и место, где проходит фестиваль, имеет вековую историю, поэтому символом 12-го фестиваля станут Часы. Концепция будет основана на словах: часы, время, история! Эти символы найдут отражение в работе 12 фестивальных площадок (например: «Влюблённые часов не наблюдают», «Сказка о потерянном времени», «Делу время, а потехе час» и т.д.) и конкурсных кованых изделиях. По итогам конкурса кузнецов музей соли вновь обретён новый арт-объект: огромные часы с коваными цифрами и стрелками. Одна из площадок будет посвящена теме экологии, в связи с тем, что в России объявлен Год Экологии.
К проведению мероприятия в музее будет подготовлена выставка часов, а также собраны и напечатаны краткие биографии соликамских кузнецов с возможными индивидуальными выставками, рассказывающие о других их увлечениях.
Традиционно для жителей города состоится конкурс, приуроченный к фестивалю.
Впервые в 2017 году фестиваль продлится 3 дня. Торжественное праздничное открытие состоится в пятницу вечером с новой кузнечной традицией! Фестиваль «Огни Гефеста» живёт, развивается и может ещё поразить своими «фишками»!