Игра в свайку

Свайки

Когда телеканалов было по-меньше, персональные компьютеры встречались только на страницах фантастических произведений, а Интернет еще не родился, дети все-таки играли в различные игры. Многие из тех, чье детство прошло исключительно оффлайн, помнят игру в “ножички” или “тычку”. Но даже это поколение практически ничего не знало об игре, из которой произошла их детская забава с ножом.

Русская народная игра Свайка

Игра заключается в попадании свайкой в кольцо или несколько колец, лежащих на земле.  В свое время была широко распространена как среди взрослых мужчин, так и среди детей.

Как утверждает знаток игры в свайку Анатолий Большаков, первое письменное упоминание об игре можно найти в деле о гибели царевича Дмитрия в Угличе в 1591 году. О том, что игра в свайку существовала уже в XVI веке свидетельствуют и археологические находки.

Наибольшая популярность игры в свайку, по данным Большакова, приходится на XIX век. Сформировалось много вариантов игры.

В наши дни популяризацией Свайки активно занимается Военно-исторический спортивно-культурный комплекс “Коломенский Кремль”.

Что дает игра в свайку?

Кроме обычных физических и волевых навыков, которые формируют игры, Свайка особенно развивает глазомер и координацию.

Инвентарь

Свайка – заострённый железный стержень с массивной головкой, имеющей форму шара или стремящегося к нему многогранника. Общая длинна свайки – от 100 до 300 мм, масса  – от 0,1 до 8 кг. Дети и подростки обычно играют свайками  до 185 мм с массой – до 800 грамм.

Свайки

Обычно используют либо комплект из 10 колец диаметрами от 20 до 200 мм, либо одно кольцо диаметром 40-50 мм. Толщина прутка из которого делаются кольца – 6-8 мм.

Варианты игры

Играя в одно кольцо, проще всего оговорить необходимое количество попаданий в его центр. Соответственно, побеждает тот, кто первый выполнит нужное количество попаданий.

Игра с комплектом колец подразумевает поочередное попадание во все кольца. “Дорожку” колец обычно выкладывают по принципу – от простого к сложному.

“В выходы”

Сообщество “Старинной русской игры Свайка” предлагает этот вариант самый известный. Игроки уговариваются сколько раз нужно попасть в кольцо (обычно 10 раз). Кидают свайку, взяв за острие, с вращением в кольцо. Количество бросков по одному или до промаха. Кто попал 10 раз в кольцо тот вышел. Когда оставался один игрок, который не смог попасть 10 раз в кольцо, начиналась вторая часть игры – сажание редьки. Все по очереди, взяв свайку за шляпку без вращения, сильно вбивали свайку в землю. Водящий доставал свайку и подавал игроку. Два раза сажали редьку, третий бросок попадали в кольцо, если попал снова сажаешь редьку, пока не промахнешься.

Евгений Лавринеко (СМ)

Добавить комментарий