Английская булавка

Безопасная булавка

Такая простая и известная всем принадлежность как булавка, при ближайшем рассмотрении вызывает массу вопросов. Почему древнему изобретению официально менее двухсот лет? Почему ее называют английской, при том что изобрел ее американец? К концу этой статьи мы узнаем об этом намного больше!

Что такое английская булавка?

Английская булавка (англ. safety pin) или безопасная булавка  — приспособление, сочетающее булавку с заострённым кончиком, крышечку, закрывающую этот кончик, и пружину, облегчающую расстёгивание и застёгивание. По сути, это булавка, «сомкнутая в кольцо». Эта «закольцованность» позволяет использовать английскую булавку и как обычную булавку (например, проколоть что-то, удерживать слои ткани вместе), и как фиксирующую застёжку.

Остриё английской булавки в застёгнутом состоянии спрятано под крышечку, что уберегает от случайных уколов — за это булавка и зовётся безопасной. Однако не следует обольщаться ее безопасностью. Булавка, которая что-то держит на вашей одежде, может в процессе движения расстегнуться, и тогда о ее безопасности следует забыть. Кто рискует пораниться – вы или кто-то рядом с вами, – вопрос случая.

Как появилась английская булавка и её название?

Застёжки, устроенные по принципу современной английской булавки, использовались ещё тысячелетия назад — ими скалывали, например, накидки и плащи. Официальным же «днём рождения булавки» считается 13 июня 1825 года. Именно в этот день патентная служба США выдала американец Уолтеру Ханту патент на изобретение, названное «штырьком для платья». Впрочем, есть источники, которые указывают на дату – 10 апреля 1849 года.

Существует информация о том, что Хант, получив за патент 400 долларов, тут же его продал. Так как это и было его главной целью получения патента: ему срочно нужно было погасить долг. А вот британец Чарльз Роули, владелец фирмы по производству оконной фурнитуры, который запатентовал такое же приспособление позднее в Великобритании, широко рекламировал булавку. Вот мир и узнал о безопасной булавке как об английской.

Как применяют булавку?

Булавку использовали в рукоделии, для скорого ремонта вещей, чтобы приколоть что-то к одежде, скрепляют края. Булавкой удобно вставлять в кулиску шнурок или эластичную тесьму, в вязании, снимая на неё петли. Изобретательные рукодельницы и умельцы делают из булавок браслеты, ожерелья, пояса, украшают ими одежду и аксессуары.

Также английская булавка выступает как застёжка брошей, значков, как украшение и так далее. Булавки делают разной формы, размеров, из разных металлов. Во второй половине ХХ века она стала ещё и символом бунтарства и своеобразным авангардным аксессуаром: булавками стали украшать одежду, использовать их в качестве пирсинга.

Производство безопасных булавок

В СССР булавки безопасные изготавливались в соответствии с ГОСТ 5099-49, который прекратил свое действие 01.05.1957 г.

Изготавливают булавки из нержавеющей стали, латуни, бронзы, меди и других материалов и сплавов. В обиходе, мы чаще всего сталкиваемся с булавками из “нержавейки”, которые отличаются диаметром и длинной иглы.

Известный оберег

Очень трудно сказать в какой именно момент булавка обрела мистическую функцию, но во многих культурных традициях считается, что приколов булавку на одежду человек оберегается от сглаза.

Евгений Лавриненко. (СМ)
Продолжение следует…

Добавить комментарий