Свинцовый сахар или ацетат свинца (II) (свинец уксуснокислый) — это химическое соединение, свинцовая соль уксусной кислоты.
В нормальных условиях соединение представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако, как и другие соединения свинца, он токсичен.
В России производство ацетата свинца предусматривает ГОСТ 1027-67.
Сегодня всем известно, что свинец и его соединения могут быть опасны, даже если проглотить незначительное количество этого металла. Его давно не используют при производстве детских игрушек и даже красок. А вот в Древнем Риме повара и виноделы еще не особо задумывались над тем, как вкусовые добавки повлияют на здоровье. Но уже тогда знали, что ацетат свинца — это невероятно вкусно. Римские виноделы обнаружили, что свинец — отличное вещество, идеально подходящее для придания сладости винам.
На самом деле «свинцовый сахар» — чрезвычайно токсичное вещество с огромным количеством побочных эффектов, включая слабоумие и бесплодие. Но чтобы сделать вино слаще, виноделы часто кипятили виноградный сок в свинцовых сосудах. После добавления в такое вино еще и «свинцового сахара», содержание свинца в вине примерно в 1000 раз превышало допустимую концентрацию. Некоторые ученые считают, что отравление свинцом сыграло далеко не последнюю роль в падении Рима.
Любопытно, что “свинцовое вино” не прекратило свое существование вместе с падением Рима. В XVII веке во Франции отравление свинцом носило название «колики Пуату», поскольку было известно, что виноделы Пуату добавляли в вино для смягчения вкуса окиси свинца.
В Англии для подслащивания вина и сидра использовались свинцовые гири, которые опускали в бочки на веревках. Рецепт приготовления вина со свинцом встречается в поваренной книге XVII века «Универсальный повар» Таунсенда. И только значительно позднее большинство государств приняло законы, запрещающие использование свинца в виноделии.
Ацетат свинца используется в аналитической химии, крашении, ситценабивном деле, как наполнитель шёлка и для получения других соединений свинца. В недавнем прошлом применялся в косметических средствах, но из-за высокой токсичности был запрещён.
Ранее в медицине использовали водный раствор ацетата свинца, так называемую «свинцовую воду» или «свинцовую примочку» в качестве наружного противовоспалительного и вяжущего средства. В настоящий момент ацетат свинца в клинической практике практически не встречается. Препарат российского аптечного производства паста Теймурова – возможно единственный, в состав которого входит ацетат свинца.
Физические свойства
Бесцветные прозрачные кристаллы безводного ацетата свинца плавятся при 280°С с частичной возгонкой и разложением на Pb, углекислый газ, воду и ацетон.
Молярная масса безводного ацетата свинца – 325,28 г/моль и тригидрата – 379,33. Плотность, соответственно – 3,25 и 2,55 г/см³
Наиболее изучен тригидрат ацетата свинца. Он образует бесцветные прозрачные кристаллы, которые при 75°С плавятся в собственной кристаллизационной воде, а при 100°С начинают разлагаться.
Химические свойства
Ацетат свинца хорошо растворим в воде, уксусной кислоте, метаноле, глицерине.
Проверить наличие ионов свинца (II) можно аналитическими реакциями. Реакция с йодидом калия даёт жёлтый (золотистый) осадок, который частично растворяется при нагревании и снова выпадает в виде золотистых пластинок при охлаждении раствора (золотой дождь). Реакция с сероводородной водой с происходит с образованием чёрного осадка сульфида свинца.
Евгений Лавриненко (СМ)