Анализаторы металлов и сплавов

Анализатор металлов

Во многих отраслях промышленности возникает необходимость оперативного и точного определения вида металла или состава сплава требуется. Особенно востребован такой анализ в работе с вторичным сырьем из металла.

Определить точный состав и качественные показатели «на глаз» не всегда сможет даже очень опытный приемщик металлического лома. Для быстрого выяснения состава сплава используют анализатор металлов, который также называют спектрометром. Прибор позволяет отличить медь от сплава с высоким содержанием меди, выяснить точное количество никеля в нержавеющей стали и ответить на многие другие вопросы. Очень важно, что все показания можно получить без разрушения объекта, не прибегая к распиливанию, извлечению искры и т.п. Также при помощи анализатора можно выяснить присутствие в сплаве тяжелых металлов, что важно как для безопасности, так и соблюдения законов.

Виды и принципы работы анализаторов
Анализатор металлов — сложный высокотехнологичный прибор, который невозможно собрать кустарным способом. Существует два вида устройств – лазерный анализатор, использующий оптическую эмиссию, и рентгеновский, получающий информацию об объекте с помощью рентгеновских лучей.

Принципы работы анализаторов делятся на оптико-эмиссионные и рентгенофлуоресцентные.

Достоинства и недостатки
Названные выше типы анализаторов обладают немного различными качествами и имеют как плюсы, так и минусы.

К достоинствам оптико-эмиссионных устройств следует отнести:
Способность обнаруживать даже незначительные примеси в металлах. Необходимая функция для проверки чермета, где в сплаве важно количество фосфора, углерода и серы. Благодаря высокой точности, приборы подходят для проведения сертификационного анализа.
Однако, так как аппараты поставляют с уже загруженными в него аналитическими программами (калибровками), осложняется анализ сплава неизвестного происхождения (прибор опознает только известный ему сплав). Необходима обязательная подготовка пробы — образец затачивают на шлифовальном круге или обрабатывают напильником. Это делают чтобы снять верхний загрязненный слой.

Рентгенофлуоресцентные анализаторы менее точны, но для работы с ломом и сортировочных задач их способностей хватает. Данный метод анализа можно назвать универсальным – прибор обнаружит все элементы, которые находятся в его диапазоне чувствительности, в том числе, и тяжелые. Поверхность анализируемого объекта можно не обрабатывать с особой тщательностью, с него достаточно удалить краску или ржавчину.

Разница принципов работы приборов является определяющим фактором при выборе того или иного типа прибора. Там где требуется высокая точность применяют оптико-эмиссионные устройства, а для грубой сортировки обычно используют рентгенофлуоресцентные анализаторы металлов и сплавов.

Клим Вопрошалов (СМ)

Добавить комментарий