Слитки, ОМС, монеты, фьючерсы, опционы – плюсы и минусы!
Драгоценные металлы традиционно являются одним из надежных способов сохранить средства и хеджировать (застраховать) возможные риски. Считается, что в любом инвестиционном портфеле должно быть немного золота или серебра. Однако для заработка на драгоценных металлах не обязательно приобретать слитки и ждать увеличения их стоимости, на золоте можно зарабатывать множеством других способов.
Особенности драгоценных металлов как инвестиционного инструмента
Золото, серебро, платина, палладий и множество других драгоценных металлов относятся к так называемым сырьевым товарам. Это означает, что они имеют ценность не только сами по себе. С использованием драгметаллов образуются различные деривативы – фьючерсы, опционы, CFD, структурированные продукты и т.д.
Таким образом, инвестировать можно не только непосредственно в золото, но и в производные контракты, т.е. заниматься приобретением и продажей ценных бумаг, связанных с драгоценными металлами, и зарабатывать на разнице цен без поставки реального товара.
Далее, говоря о золоте, мы будем иметь в виду все драгоценные металлы в целом. Все сказанное ниже справедливо применить и к серебру, и к платине, и даже урану. Просто золото занимает особое место в ряду сырьевых товаров, и поэтому, говоря о драгметаллах, обычно подразумевают именно его.
Такое положение золота обеспечено следующими причинами:
• оно традиционно воспринимается как стабильный актив, его приобретают государства и крупные коммерческие банки для надежного сохранения средств (имеется в виду, что в общем и целом золото дорожает, а падение его цены спровоцировано международными кризисами и распродажей активов в этой связи);
• оно отличается высокой ликвидностью;
• имеет практическую ценность – золото используются в ювелирном деле, для чеканки, в электронике, биотехнологии и др. сферах;
• золото имеет достаточно ограниченный объем;
• прогнозирование цен на золото является более простой задачей, чем прогнозирование, к примеру, движения курса валют.
Благодаря высокой ликвидности, стоимость золота изменяется довольно быстро. Это дает возможность заработать на разнице цен даже внутри одного торгового дня (если речь идет о контрактах на фондовой бирже или о форексе).
Спрос же в банках на драгоценные металлы недостаточно эластичен: для получения прибыли придется подождать, пока стоимость покупки превысит стоимость продажи (т.е. «отработает» спрэд). И если физическое золото можно будет продать «на стороне» – другому банку или частному покупателю, то в случае с ОМС ожидание нужной цены может занять несколько месяцев. Поэтому спекуляции на золоте возможны только на срочном рынке, а при консервативном инвестировании придется нацелиться на долгосрочное сбережение металла.
Инвестиции в слитки драгоценных металлов
Традиционный способ инвестирования в драгоценные металлы – их непосредственная покупка. Стоимость конкретного слитка золота или серебра зависит от следующих факторов:
• Текущей среднерыночной цены. Стоимость золота измеряется в долларах США за одну тройскую унцию, поэтому цена на этот драгметалл зависит дополнительно от стоимости доллара.
• Веса слитка. Номинальное значение – 1 кг, но на практике реализуются слитки совершенно разной формы, размера и веса. Соответственно, чем больше вес, тем дороже обходится металл.
• Пробы. В настоящее время применяется 6 наиболее распространенных проб драгоценных металлов: 350, 375, 585 (ранее предлагалась проба 583, но она, практически, полностью «поглощена» 585-ой), 750, 950, 999. Цифра означает количество драгоценного металла в слитке в пересчете на 1000 единиц. Остальное – лигатура. Чем выше проба, тем дороже слиток.
В банках для продажи используют стандартизированные слитки весом от 1 грамма до 1 кг с несколькими промежуточными по массе вариантами. Если в ювелирном деле для изготовления украшений используют чаще всего 585 или 750 пробу, то в банках обычно предлагается золото, серебро, платина и палладий 950 и 999 пробы.
Золото высшей пробы – очень мягкое, поэтому оно реализуется в специальных герметичных контейнерах. Нарушение целостности оболочки служит поводом для снижения стоимости слитка.
В обязательном порядке на каждом слитке указываются его реквизиты:
• литера (наименование металла или химический знак элемента);
• клеймо организации, выдавшей слиток;
• вес;
• год изготовления;
• серийный номер.
Вместе с самим слитком владельцу выдается сертификат, на котором указаны аналогичные сведения.
(!) Для покупки золота достаточно предъявить паспорт. Открывать счет или оплачивать какие-либо дополнительные услуги не нужно.
Хранить золото в слитках можно дома, однако велика вероятность, что оно будет повреждено (даже маленькая царапина ведет к снижению цены слитка) или украдено. Поэтому слитковый металл чаще всего хранят в банковских сейфах. Однако эта услуга стоит денег, поэтому расходы на хранение фактически являются для инвестора убытком.
При продаже золота по более высокой цене инвестор должен будет уплатить налог в размере 13% от прибыли. Эта обязанность возлагается на него самого, банк или посредник никаких средств не удерживает.
В целом инвестиции в слитковое золото подходят тем инвесторам, которые хотят сохранить крупную сумму денег в надежном активе. Даже если у банка отзовут лицензию, инвестор всё равно получит слиток на руки. Реализовать золото он сможет в любом месте, возможна даже продажа частному лицу.
Открытие “обезличенного металлического счета” (ОМС)
Для инвесторов с суммой поскромнее и не желающих нести дополнительные расходы на транспортировку и хранение слитков банки реализовали другой способ инвестирования в драгоценные металлы – обезличенные металлические счета.
По сути, это приобретение некого условного золота или серебра по цене банка, при этом реальной поставки товара не происходит. Однако в случае чего клиент может обналичить счет и получить на руки либо деньги, либо слитки (с уплатой расходов на доставку и уплату НДС).
Достоинства ОМС:
• простая процедура открытия (например, клиенты Сбербанка или ВТБ24 могут открыть ОМС прямо в онлайн-кабинете);
• отсутствие накладных расходов;
• нет необходимости уплачивать НДС в размере 18%, который «накладывается» на слитки;
• некоторые банки позволяют переводить средства между несколькими ОМС;
• возможно спекулирование на разнице стоимости металла (правда, для этого может понадобиться длительное ожидание, чтобы цена продажи превысила цену покупки как минимум на размер спрэда).
В целом ОМС позволяет получить доход намного выше среднерыночного, но только при росте стоимости металла. На «падающем» рынке с помощью ОМС заработать не получится, но можно использовать это время для покупки золота по сниженной цене.
При планировании инвестиционной стратегии следует учесть недостатки ОМС:
• на них не начисляется процентный доход, ОМС – это не депозит;
• вклады в ОМС не страхуются АСВ (агентством по страхованию вкладов), при банкротстве банка сбережения просто «сгорят»;
• банковский курс может отличаться от рыночного далеко не в пользу клиента.
Следует учесть, что при реализации ОМС необходимо будет уплатить подоходный налог с прибыли.
В целом ОМС удобно использовать для долгосрочных инвестиций. С их помощью можно получить доходность, которую обычно получают на фондовом рынке при применении сложных финансовых инструментов. Например, купив золото в 2015 году летом, через год можно было продать его с получением 60% прибыли. При этом в отличие от слитков, «виртуальные» драгметаллы не требуют дополнительных расходов на хранение и перевозку, а также уплаты НДС.
Приобретение (покупка) инвестиционных монет
Еще один способ вложить средства в драгметаллы – приобрести инвестиционные монеты. Они изготавливаются Центробанком по специальному заказу и распространяются через крупнейшие коммерческие банки. Их стоимость не определяется номиналом, ценность этих монет – в уникальности.
Существует две разновидности инвестиционных монет:
• юбилейные, например, биметаллические «десятки», которые в своей массе находятся в свободном обращении;
• особые, которые реализуются банками в запаянных контейнерах и изготовлены из металлов высокой пробы.
Именно последняя разновидность монет имеет особую ценность. Конечно, часть тиража юбилейных монет тоже выпускается в запаянных коробочках или в виде альбома, но их стоимость на порядок ниже. Еще меньше ценятся те дензнаки, которые побывали в свободном обращении и имеют видимые дефекты. Скупать их с инвестиционной целью не самая лучшая идея.
Начальная стоимость инвестиционных монет определяется банком. После распродажи тиража их цена значительно повышается. Чем дольше инвестор держит их у себя, тем дороже они становятся.
Хранение инвестиционных монет требует таких же затрат, как и слитков, тем более что стоимость изделия нередко превышает стоимость слитка, эквивалентного по весу. Но при этом цена монеты изменяется сама по себе и практически не коррелирует с ценой на «сырой» драгоценный металл.
К минусам инвестиционных монет относятся:
• высокий порог вхождения;
• необходимость грамотного хранения и транспортировки;
• приходится долго ждать для достойного повышения цены;
• ограниченный спрос – такие монеты интересы по большей части инвесторам и частным коллекционерам.
Инвестиционные монеты (как и старинные) оптимально подходят в качестве оригинального подарка. Также их имеет смысл скупать тем инвесторам, которые имеют выход на рынок сбыта или планируют связать свою деятельность с вложениями именно в эту сферу.
Фьючерсные контракты на золото: особенности, плюсы, минусы
Оптимальный способ заработать на золоте, не приобретая реального металла и не дожидаясь длительного времени на повышение цены – использовать такие биржевые инструменты как фьючерс и опцион.
Фьючерсный контракт – это стандартная биржевая операция, которая имеет две стороны. Продавец дает обязательство продать в оговоренный срок золото по определенной цене, а продавец имеет обязательство его купить. В зависимости от текущего курса драгоценного металла изменяется и цена контракта. В большинстве случаев инвесторы не планируют приобретать натуральное золото (хотя такой вариант тоже есть), а зарабатывают на разнице цен.
Реализация фьючерсов на золото происходит на крупнейших мировых торговых площадках, в том числе:
• на Лондонской бирже металлов;
• на Токийской товарной бирже;
• на Московской международной валютной бирже.
Торговля фьючерсами является рискованной биржевой сделкой, которая позволяет получить повышенную прибыль, но в случае неудачи инвестор будет нести повышенные же расходы.
Особенности фьючерсного контракта на золото таковы:
• первоначальная цена контракта устанавливается с учетом данных Лондонского золото фиксинга (стоимость золота устанавливается специальной группой экспертов дважды в день);
• базовый актив – аффинированное золото в слитках;
• минимальный лот – одна тройская унция;
• валюта – доллар США;
• расчет по фьючерсу производится в день его исполнения, для Московской биржи это 15-е число марта, июня, сентября и декабря;
• гарантийное обеспечение – 6% от стоимости контракта (то есть на счете инвестора должно находиться минимум 6% от цены фьючерса).
Следует учесть и комиссию за открытие и «удержание» фьючерса. Для Московской биржи это 1 рубль за покупку или продажу контракта и 0,5 рублей за каждый день владения фьючерсом.
Достоинства торговлей контрактами на золото таковы:
• фьючерсы стандартизированы, их можно реализовать на любом рынке в любое время 24 часа в сутки;
• для получения прибыли достаточно держать у себя фьючерс минимальное время – цена на контракты изменяется активно, и можно вести доходную торговлю даже внутри дня;
• минимальные расходы – комиссия биржи не идет ни в какой сравнение с затратами на хранение реального металла.
При этом следует учесть большой недостаток такой торговли: инвестор несет повышенные риск, так как использует кредитное плечо, и при недостаточном количестве средств на счете может просто потерять деньги.
Таким образом, фьючерсы полезны для достаточно опытных инвесторов, которые желают застраховать себя от риска повышения или понижения цены на золото. Контакты с успехом используют трейдеры для заработка на растущем или падающем рынке.
Опционы на золото: особенности, плюсы, минусы
Как указано выше, фьючерс относится к числу производных биржевых инструментов и позволяет получить просто фантастическую прибыль за счет изменения своей цены. При этом он не лишен недостатков, помимо риска. Один из них – обязательство совершить сделку в оговоренное время по установленной цене, даже если она не выгодна одной из сторон. Решить эту проблему призван опцион.
Принцип действия опциона аналогичен фьючерсному контракту: стороны договариваются между собой о сделке купли-продажи финансового актива в оговоренный срок по «закрепленной» цене, но покупатель в данном случае может отказаться от исполнения своих обязательств. Его потеря в таком случае – не полная стоимость контракта, а только опционная премия.
Это свойство позволило сделать опцион отличным и надежным инструментов для хеджирования рисков. Потери, которые может понести одна из сторон, не такие существенные по сравнению с возможной потерей от утраты актива.
«Золотые» опционы активно используют консервативные инвесторы, крупные госбанки и золотодобывающие компании. Им важно сохранять стабильность в стоимости актива и минимизировать риски. Опционы на золото не пользуются большой популярностью среди частных спекулянтов по двум причинам:
• достаточно низкая волатильность, цены на этот актив меняются слабо;
• высокие опционные премии, которые увеличивают убытки в случае потери контракта.
Существуют две крупные разновидности опционов:
• американские, которые могут быть исполнены в любой момент, пока действует договор;
• европейские, которые исполняются исключительно в оговоренный день экспирации.
(!) Не следует путать традиционные опционы с бинарными. Последние реализуются исключительно на Чикагской товарной бирже и имеют совсем другую схему исполнения. Бинарные опционы, активно рекламирующиеся в интернете, не имеют с реальными опционами ничего общего и в большинстве случаев являются простой лотерей. Настоящий опцион – это мощный биржевый инструмент для заработка.
Как еще можно инвестировать в золото?
Те инвесторы, которые не желают самостоятельно торговать на фондовой бирже, могут выбрать компанию доверительного управления – например, ПИФ, специализирующуюся на покупке и продаже драгоценными металлами. В этом случае торговлей сложными финансовыми инструментами будут заниматься профессионалы, а инвестор сможет получить прибыль за счет продажи «подскочившего» в стоимости пая. Ему важнее обращать внимание не на котировки золота, а на финансовую отчетность интересующей управляющей компании.
В опосредованном инвестировании в драгметаллы есть свои плюсы – как минимум спокойные нервы – но недостатков хватает:
• повышенная комиссия;
• невозможно лично контролировать работу компании;
• имеются неторговые риски – например, банкротство управляющей компании.
Еще один способ непрямого инвестирования в золото – вложения непосредственно в компании, которые занимаются его добычей. Проще всего сделать это путем приобретения акций или облигаций интересующей фирмы.
Так как напрямую покупать ценные бумаги в соответствии с нашим законодательством нельзя, то необходимо прибегнуть к помощи брокеров. Сейчас имеется множество организаций, предоставляющих подобные услуги. Необходимо выбрать достаточно надежного брокера с минимальными комиссиями и предоставляющего выход на Московскую биржу – именно на ней торгуются отечественные ценные бумаги таких крупных российских добывающих компаний как:
• Полюс Золото;
• Нордголд;
• Южуралзолото ГК;
• Сусуманзолото;
• Золото Камчатки и др.
Стоит обратить внимание и на другие добывающие металлы компании, например, Норильскникель, Уралкалий, Алроса и т.п., и приобретать их акции для максимальной диверсификации портфеля.
На фондовой бирже можно не только приобретать акции и ожидать доходность за счет роста курса стоимости и получения дивидендов, но и открывать короткие позиции – т.е. зарабатывать на падении той или иной акции.
Спекуляции золотом на форексе
Если же инвестора интересует максимально возможный доход с минимальными комиссиями, то ему стоит обратить внимание на международный рынок форекс. Большинство брокеров предоставляют свободный доступ к этому финансовому инструменту. При этом золото идет «в связке» с одной из ведущих валют – чаще всего долларом, но есть пары золото-евро, золото-рубль. Следует уделить особое внимание этому выбору, так как стандартная стоимость золота определяется в долларах, поэтому пересчет котировок в отличной валюте производится с использованием кросс-курсов.
Заработок на форексе обладает рядом достоинств:
• наибольшая волатильность котировок – можно удачно торговать внутри дня или между дней;
• возможность открыть длинную или короткую позицию, т.е. одинаково хорошо зарабатывать на падающем и растущем рынке;
• понадобится относительно небольшой стартовый капитал.
Трейдерами разработано много стратегий заработка на форексе именно с помощью золота и серебра; существуют специальные наборы индикаторов, «заточенных» под технический анализ именно этого актива. Размер заработка на форексе ограничен только размером капитала и готовностью инвестора к риску. И, конечно, зависит от применяемой стратегии. Так, доход на спекуляциях в размере 20% в месяц на форексе – совсем не редкость.
Однако такая работа с драгметаллами обладает рядом недостатков:
• высокие торговые риски, так как используется достаточно внушительное кредитное плечо;
• цена золота на форексе может не коррелировать с межбанковским курсом, тем более, если использовать в качестве второй валюты не доллар;
• золото активно реагирует на новости, поэтому приходится следить буквально за всем, и неопытному трейдеру бывает сложно разобраться в причинно-следственных связах.
Есть и неторговые риски – банальное исчезновение брокера или отказ выводить средства. Сфера форекс не регулируется в России на законодательном уровне, поэтому никакой юридической защиты трейдеру не предоставляется. С другой стороны, это хорошая новость: с заработка на форексе не обязательно уплачивать налог, так как никто не сможет проверить реальный доходность.
Вывод: таким образом, для заработка на золоте и других драгоценных металлах у современного инвестор есть множество возможностей. Это и покупка слитков, и открытие обезличенного металлического золота (ОМС), и приобретение инвестиционных монет. Инвестировать в драгметаллы можно и опосредованно, покупая производные биржевые инструменты или вкладывая деньги в акции золотодобывающих компаний. Нельзя забывать и про форекс, где наиболее волатильные котировки (волатильность – это показатель изменчивость цены) дают максимум возможностей для заработка внутри дня. Каждый финансовый инструмент имеет свои достоинства и недостатки, надо учитывать и свою склонность к риску. Инвестор может применять любую долгосрочную или спекулятивную инвестиционную стратегию в отношении золота, так как это поистине универсальный актив!
Кредит В Городе.РУ